Книги

ДЖАМУХА РОМАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так я поступил на службу к удуитскому Тогтохо, моему кровному врагу, о мести которому я не забывал никогда. Так вот, для этой цели монголы забили осенью семьдесят быков и лошадей, из их шкур изготовили множество кузнечных мехов, на месте выхода из утеса железной руды. Этот древний старик оказал мне неоценимую услугу, кроме того, поставил меня во главе рода и освятил как мог мое назначение, состоявшееся с общего согласия и по древним обычаям задаранов. Тэмуджин осторожно принял чашу, долго вглядывался в розоватые разводы на поверхности до краев переполнявшей его жидкости, будто пытался высмотреть то, что в будущем выйдет от их братания. Когда поверхность молока в чаше стала красной от крови, Джамуха убрал руку и быстро перемотал палец у основания тоненькой волосяной веревкой. Внутренне содрогаясь от мысли, что хэрэйды могли уже прослышать о моей прошлогодней проделке, но, превозмогая страх и полагаясь на волю высоких тэнгриев, я повел воинов в сторону издалека заметной и ярко сверкающей белоснежным войлоком юрты владетеля хэрэйдов.

Добавил: Taulabar
Размер: 22.38 Mb
Скачали: 37489
Формат: ZIP архив

Скажи-ка мне, кто они такие? Я еще в ставке хана Тогорила заметил, как ты ел глазами мою Улджей. Ее зовут Улджей, если она запала тебе в душу, знакомство начинай не со сведений о ее предках, даже не со старого Дахи, я знаю, что она воспитана в духе никем не ограниченной рлман, синий полог неба и зеленый покров матери-земли ей намного ближе, чем ордо владетелей улусов и белые юрты нойонов.

Оглавление:

Сытый и довольный, я вышагиваю в сторону нашей огромной вислоухой черной собаки, которая укрылась от жары в тени малой юрты и лежит, высунув красный и тонкий язык. Еда нагрелась, вот и твое хорзо.

При этом утес постепенно разрушился, а тропа сильно расширилась, стала пригодной для прогона табунов и стад, для проезда запряженных волами телег. Мы расселились вокруг очага на низкие сиденья, а кто просто на стоптанную траву.

Древние хоры – предки бурят. Версия писателя Гармаева — Новости Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тывы

Идэр-гол ближе к истокам, все время бежавший с запада на восток, имел резкий поворот, и там его воды текли с южной стороны, из кочевий хэрэйдов. Но он не был сказителем, не разъезжал по куреням монголов, не пел свои легенды, а просто рассказывал, как умел и.

  ПИРАТЫ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ ЭДГАР КРЕЙС СЕРИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я понял, что лучшего времени для тайной встречи заговорщиков не будет, тем более третья летняя луна была на исходе и ночи были темными.

Так наш народ покинул благодатное, но ставшее тесным кочевье, многие поколения служившее надежным убежищем от всевозможных врагов. Ну, ну… в чем мне выгода от этого?

И не потому, что он проявил равнодушие к жителям того куреня, а потому, что те люди принадлежат его младшему брату Эрхэ-хара и были замечены в частых сношениях с найманами.

Вход в систему

Нежданные гости между тем стали неторопливо располагаться на ночь. Не зная, что мне делать и как поступить, я постоял у порога, пока глаза не привыкли к полутьме жилища, и громко поздоровался второй раз, потом кашлянул. Сердце дернулось и забилось сильнее, из-под шлема потекли струйки пота, и во мне вспыхнула такая радость, словно меня ожидала не неизвестность, а горячо любящая женщина и обещанная встреча. Четверо дюжих стражников сами открыли ее, и я предстал перед хэрэйдским ханом.

По первости все монголы для меня ничем не отличались: По словам Владимира Гармаева, древние хоры существовали еще в дохуннское время. Так же, как и Бодончар Бортэ Чоно, от которого начиналась родословная Чингисхана, был рожден по воле Вечного Синего неба. В самом раннем детстве, когда я был подобен маленькому дереву, недавно пробившемуся в этот мир через покров матери-земли, я был безгранично счастлив.

Всем это было простительно, но не. Курень, стоявший на высоком обрывистом берегу реки, был по случаю нового года полон гостей. Старик поднял опущенную в полудреме голову, сел косо в седле и окинул меня из-под низко опущенного на лоб малгая пристальным, как будто бы оценивающим взглядом. Монголы относились и будут относиться к нам как к чужакам, людям не своего круга и неполноценным?

  ОЛЕСЯ МЭЙ КЛИПЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На 72-ом году жизни скончался автор книг «Джамуха» и «Хоры»

Пользуясь тем, что мы двигались по заснеженному льду реки шагом жжамуха особенно не торопились, я стал расспрашивать своего старика о ночных гостях. Я до сих пор хорошо помню то несчастное лето, словно все это произошло только вчера. Тут еще можно примешать поход хори-бурят в составе монгольских войск в Месопотамию, связь корейского княжества Корё с хори, и прочие разнообразные теории и гипотезы.

Видимо, баяуты им посулили большой барыш. Потом ты рассказал о монголах-дарлекинах, или коренных монголах, то есть, про тех, которые вышли из Эргунэ-Хона. Так вот сайты этого отборного и знаменитого рода тоже не хотят подчиняться Есугей-Хияну.

Похожие материалы

Полковник милиции в отставке. Пока он шел к хану, я осторожно огляделся по сторонам. Когда хозяин и гости выпили по несколько чаш кумыса и наелись, а женщины закончили с уборкой посуды и расселись за очагом, девушка несколько раз извлекла из моринхура пробные звуки, старик прокашлялся, прочистил горло, и началась та ночь исполнения улигера о Гэсэр-хане, которая рлман мне на всю жизнь.

Так мы темной осенней ночью совершили это подлое дело и, спешно переправившись через Идэр-гол, ушли на север. Верх и стены ордо изнутри были покрыты голубым шелком, за которым слегка угадывался решетчатый остов юрты.

Там мы миновали странное озеро, куда попадали воды этой реки и выходили из него .